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2001.07.09~23】





 


四、新天鵝堡


 


我不知如何啟筆,心目中的美麗城堡與不愛權勢江山愛做童話美夢的太陽王


Sun King路易二世,留給後人無限讚嘆與感慨,如此的精致作品現存於當今


世上尚有幾個?雖然參觀當天大雨滂沱、既冷又濕,上天不怎賞臉又如何,


我們照樣渡過精彩不凡的一天。


 


這個地方每年有成千上萬的遊客來過,可以盡情想像一下,一車一車的遊客


永不停歇地湧入搶排參觀先後順序的畫面。即可知道這位生前高大英俊瀟


灑,但卻鬱鬱寡歡、遠離塵囂的國王,死後遺留下來的他心目中美麗典雅的


中世紀城堡,竟然一次次被來自世界各地的遊客吵雜擾攘爭先恐後的曝露展


示,他若地下有知的話,真是無法想像的情何以堪?


 


管不了那麼多,我們團隊領到的參觀牌預定時間竟需等候三至四個小時之


後,雨下得有夠大,分明是想分化與冷卻我們熱情的溫度,但抵擋不過團員


的遊興,領隊屈指一算決定還是先至餐廳等候與用餐。大雨始終不肯就範,


而我們照樣自求多福,在餐館前的紀念品店家展開殺閥採購,並自動採夫妻


或好友分批輪流接力方式,從第一道鹹湯開始吃到最後一道冰淇淋點心為


止,座位似永遠不能坐滿。當時的對話習慣第一句總是以「哇!又買了什麼


好貨,可以打開來看嗎?」開啟,而回應者通常是以「沒什麼好買的」或


「沒買什麼,只有這樣而已」回話,但是等拆開包裝袋一瞧,少則數十幾張


明信片,多則大包小包的紀念品,採購內容精彩、五花八門的什麼都有。真


是有夠離譜!連山上(新天鵝堡建於小山丘之上)也能採購,我真的服了她


們這伙的。終於挨了三個鐘頭多,餐館的顧客一直湧入,老闆做個很不得已


的眼色請我們自動離席,大伙打起傘穿起雨衣展開我們的童話城堡之旅。


 


到了拍照最佳位置—吊橋上,風雨更是可敬,老婆與我各自互拍存證一二張


後趕回可躲風雨的小亭等候,團員中竟有一群年輕貌美女生們,身著單薄衣


物,也可在大雨的背景下換幾卷底片(事後聊天才知道),大伙等不耐煩


了,才請領隊出面看看情況,真不知如果要是天氣晴朗的話,試問要等多


久,你猜?


 


到了入口處,看到一團一團的湧入,等待本團預約參觀號碼,竟還要等個約


莫半個鐘頭以上,在風雨的交加下,躲在屋簷牆角是比較妥當。終於輪到我


們進場,當然拍照攝影一概禁止,引領我們的是年輕女性英語解說員,沒有


領隊馮先生的中文即時翻譯,我們個個突然都好像變為聽得懂似的,每個人


都在點頭,大家笑時也要裝著跟著笑,深怕被人家識為聽不懂,那有多不好


意思。堡內富麗堂皇,但燈光昏黯光線不夠,是否怕人偷拍就不得而知。這


麼大的城堡可參觀的路線竟然不多,幾個廳房間之間彎曲相連,內部描繪歌


劇情景的壁畫處處可見,但比起先前參觀的波茲坦的無憂宮的藝術收藏品可


能會遜色許多,印象較深刻的是路易二世的床頭木質雕工之繁複華麗,聽說


花了數十年才完工,真懷疑這樣的地方能住人嗎?我駐留在一扇窗台,俯瞰


湖水與山巒疊影,實在有夠美。約四十分鐘的遊覽,結束後步出堡外等候,


天氣稍好一些,我們採步行下山與上來搭車方式不同。沿路一部一部老馬拉


車迎面交會,辛苦吃力的兩匹老馬難為了,馬車座上至少載有十六名遊客,


外加馬主人不時鞭打吆喝!原本在路易二世規劃的清幽小徑,早已成為世界


頂級的參觀大道,造化真是捉弄人阿!我也替他婉惜。


 


路易二世以18歲之齡登基成為巴伐利亞的國王,熱情浪漫的他投注龐大的公


帑,興建了三座城堡,但是沉溺在自己的瘋狂世界與追求唯美裡無法自拔,


他自己未曾娶妻妾,在孤寂落寞下,終以精神錯亂竟溺斃於湖水(官方正式


說法),但死因成謎,亦有遭人謀殺之說,留給後人無限懷思。新天鵝堡因


地點位於斷崖之上,建築時備加艱困,所以耗費17年才完成,而路易二世本


人實際住進城堡也不過百餘日左右,城堡的名稱是淵源於華格納的歌劇「洛


恩格林」中的天鵝傳說,這座白色城堡優雅富麗,彷彿只有在中世紀的童話


故事中才會出現。日本的迪斯耐樂園的城堡即是模仿該堡所設計的。現在回


想起來多年前的日本之旅照片中的人間仙境城堡,長像是不是有點熟悉呦!


 


德國就靠這歷史古堡吸引千萬遊客,賺進無數外匯,真是不簡單,沒有來過


的朋友當然要來,誰說德國的文化硬硬梆梆,她有其美麗的、崎嶇的歷史層


面,若不去深入瞭解與體會,難保不會被誤導的。


 


 



 

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