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2001.07.09~23】










 


柒、美哉海德堡


這個地方著實美麗浪漫極了,對於許多人來說,海德堡Heidelberg應是人們心目中德國浪漫主義的象


徵。她位於內卡河流入萊茵平原的交會口旁,依山傍水,人文薈萃,城堡就建在山坡上,是德國非常


受歡迎的旅遊觀光聖地之一,每年總會吸引數百萬人潮前來參觀。像這樣的地方,通常只要來過,就


會被她深深的著迷留戀。我過去曾經有位學生時代的朋友在海德堡大學留學多年,雖然早已失去聯


繫,仍以讚嘆驚奇的心情,羨慕與瞭解朋友為何要選擇此聖地做為生涯充電的原因。


 


這座城市至今仍有明顯的標示,主要的地標有城堡、設立於十四世紀的大學以及古教堂等。惟可惜的


是在三十年戰爭中也遭受摧殘,多少價值連城的古文物被淪為戰利品,後來又兩度被法國路易十四大


軍肆意破壞後,於穩定時期開始重建回復至原來完好面目,然命運坎坷的海德堡,又經不起一場突來


的閃電引發的大火又付之一炬,才成為現在眼中城牆斷破的模樣,這段史蹟是領隊即時翻譯自德國當


地頭戴鸚鵡帽的女地陪導遊說的故事。


 


來到著名的破舊城牆景點,一行人正聆聽導遊的簡說,另一群人急著搶拍美景落後主要團隊約十至二


十公尺距離,而領隊與導遊總是要在這兩大集團與散客或獨行者做某種程度的妥協。或說只要每家或


小團體中,有一代表出席並安靜聆聽著發自導遊與翻譯者正式的旅遊資訊,那麼通常就沒太大關係,


但當聆聽的人數少於導遊的個人標準數值,我觀察到這位鸚鵡女導遊就會安靜的等待集結,或任由領


隊或好奇者發問與轉述答案給聽眾瞭解。我因為好奇當然屬於主要團隊成員,而老婆與兒子各走各


的,老婆時而獨立拍照,時而與其好友們一起合照;兒子總是與他的玩伴玩起屬於孩子的遊戲,不論


光多明媚秀麗。 


 


我們來到城堡中最古老的建築物哥德屋,為選侯以前居所,沿著文藝復興時期的建物正面,可見德國


古代各朝的幾個皇帝的塑像,當然導遊邊說邊指,我們也一邊拍照同時也給他們忘記大名,還好不會


考試,哇!能記起來才是怪事。接著往地窟走下去原來是著名的大酒桶,導遊說可容納二十五萬公


升,號稱世界第一大酒桶。原來這裡也有小故事:古時有位宮廷小丑負責監管這個大酒桶,他素以嗜


酒出名,有天聽別人勸說,於酒後喝了一杯水,竟然因此暴斃。我們時有所聞人類在各種常態的活動


裡發生陰溝裡翻船的事故,但這檔事傳到團員時,就有人猜想這杯水定有人下了毒或任何足以起化


作用的物質以致造成猝然死亡的。


 


我們遊覽舊城是從海德堡大學開始的,這所建於十四世紀的德國最古老的大學,聽說現在擁有兩萬八


千多名學生,天阿!幾乎全海德堡地區扣除觀光客之外,學生比率頗高。記不得還有什麼景色,走進


學生監獄(有書翻成:學生禁閉室)讓我印象深刻,裡面牆壁佈滿著學生的幽默圖畫與文字,這些都


是約在1914年之前被關的學生狂野放蕩生活的遺跡。就連樓梯走道的天花板上也有,真是奇怪的很?


懷疑他們如何辦到的:疊羅漢嗎?要不就是飛簷走壁?


 


從大學城走下來很快地,我們來到一座橫跨內卡河舊橋,橋上怎麼拍照就是美得不像話,任何角度與


方向、直的、橫的、甚至躺著看一律美的舉世少有。古橋可通行小型汽車,每次都被我們一群人霸


佔,但是從未聽德國人按過喇叭,靜靜地以和藹的態度與微笑眼神等候拍照完畢,更可感受到他們是


以身為海德堡居民為榮,歡迎外人前來旅遊觀光。


 


過了橋,往上走就是所謂的哲人步道,需往上爬石梯數百階之多,有團員因體力不支,問明大隊人馬


是否回程會走原路後就於中途陰涼板凳上休息不再前進,大概此步道取名哲人是有其原因的,哲學家


都是在體能上先被折磨到無法想像地步之後,才能豁然開朗的釋懷吧!


 


登上步道盡頭,真是美妙,忘卻了疲憊以嶄新的心情迎接海德堡舉世聞名景色,恐怕更是無法用言語


形容。我對此畫面印象深刻,像烙印在我腦海裡,破舊城牆雖有一絲遺憾仍無損畫面的美感,相反的


更能襯托出歷史的本質與面目。大學城城堡、古橋、教堂、住家、內卡河與其流經的萊茵平原加上日


照,充其量只是海德堡美景的各種成份,但最重要的是我的好心情起作用,這一刻已悄然昇華,人生


夫復何求?


 







 


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